Ув. форумчане, подскажите, пожалуйста, кто грызет Нимфею? предполагаю, что Анциструсы! живет огромный сом перевертыш, три небольших крапчатых и 2 взрослых Анциструса (пара) даю на ночь 3 таблетки для сомов, может этого не достаточно?
еще лабео один есть, забыла о нем. в низу детки Нимфеи пошли, так тоже листики погрызенные и вот буквально недавно какая-то гадость грызет, это касается и других растений. растение у меня уже год, нормально растет и развивается, на ночь листики складывает, утром открывает. ну вот такие фотки еще добавлю
У меня тоже, но только тигровая нимфея, а грызут скалярки (подъедают))). Падкармливайте салатом ошпаренным. В меньшем аквариуме харацинка, так там все нормально с нимфеей.
------------------- Новая Кожаная курточка из Испании, кож.туфли, сандали ОливковоеМаслоИСПАНИИ
какие подгнившие листья? этот куст у меня с лета, листья периодически меняются, но это достаточно крепки и здоровые листья, а детки были совершенно здоровыми, чуть подросли и их кто-то жевать начал. Я знаю, как выглядят подгнившие листья, но все равно спасибо. посмотрите пожалуйста на 1-ых трех фотках, там один лист как обглоданный со всех сторон. такого раньше не наблюдалось. а удобрения вношу как всегда, ничего не меняла.
Ваша нимфея кроме листьев развивает ещё и корневую систему. Корневая система "упёрлась" в производительность. Питание у нимфеи исключительно корневое, удобрение в воду ей до лампочки. А если детка её.... Тут уж совсем.... Где-то читал что росток к детке надо откусывать не позже чем.... не помню. Я прозевал, маточный куст погиб. В результате нехватки питательных веществ в листьях развивается некроз, который подъедают рыбы. А не наоборот:) ПЫСЫ: Если бы листья подъедали рыбы, то они подъедали бы все листья, не так ли?
Если по нижним фотографиям можно сказать, что нехватка подкормки, то верхнее фото демонстрирует явно обгрызенный лист. Обдирают скалярии, уверен. У самого такое же. Более того, скажу, что скаляриям не итересны подгнившие листья, наоборот, только молодые и сочные. Спирулина не поможет пробовал, а листья скалярии обдирают из "спортивного интереса". Ну, вот какой смысл им оторвать яванский мох и выплюнуть? Не есть, просто оторвать и заниматься этим могут минут 10 подряд