KievRes

Switch to desktop

Запах. Привкус.

Вода, которая в своём химическом составе не содержит органических и неорганических веществ не обладает ни запахом, ни привкусом. Запахи и привкусы появляются в воде из-за концентрации тех или иных химических веществ в воде.

Запах железа или привкус может появиться из-за повышенного содержания двух и трёх валентного железа, а так же железистыми бактериями. Запах сероводорода и амиака может вызываться микроорганизмами, живущими в водной среде и в процессе жизнедеятельности, вырабатывающие вышеперечисленные газы. Грибки, плесень, гниющие растения и животные могут вызывать различные запахи: гнилостный, плесневый, рыбный, травяной, землистый или затхлый. Вода с высоким содержанием хлора имеет хлористый запах и крайне токсична для организма. Все вышеперечисленные запахи – доказательство загрязнения воды в разной степени и количестве.

Интенсивность запахов и привкусов оценивается при 20° и 60°С
Интенсивность запаха Оценка, баллы
Нет 0
Очень слабый 1
Слабый 2
Заметный 3
Отчётливый 4
Очень сильный 5
Методы удаления запахов и привкусов.
Методы удаления запахов и привкусов зависит от характера загрязнения воды. Если запахи и привкусы биологического происхождения, то первоначально следует избавиться от взвешенных частиц и провести обеззараживание.После того, как будут устранены причины возникновения запахов, удаляются запахи с помощью фильтров абсорбационной очистки (угольные фильры и катиониты). 

Если запах химического происхождения, то при удаление химических загрязнителей (умягчение, обезжелезивание, комплексная очистка) последним этапом будет фильтрация на угольных фильтрах.

www.kievres.kiev.ua

Top Desktop version