Все мы мечтает о комфортном и идеальном жилье, будь то дом, коттедж или квартира. Создание идеального жилья возможно при самых высоких требованиях к тепло-энергосбережению, созданию комфорта и обеспечению экологической безопасности жилья.
Не маловажен тот факт, что правильно выполненная естественная приточная и вытяжная вентиляции в совокупности с энергосбережением обеспечат экономию затрат на энергоносители в зимний период до 40%. В летний период - экономия на кондиционировании.
Разработка и применение схем естественной вытеснительной вентиляции приблизят Ваш дом к идеальному жилью. Следует помнить, что естественная вентиляция помещений должнаменяется в широких диапазонах, зависящих от сезонности в течении года и погодных условий, в принцип формирования любой естественной вентиляции должна быть заложена регулировка.
Степень воздухопроницаемости стен дома, возведенных традиционно, не контролируется и поэтому её величина создается стихийно и непредсказуемо. В разработанных, просчитанных и запроектированных схемах вентиляции - степень вентиляции помещений конкретна и не зависит от вариантов отделки стен и применяемых материалов, также не меняется в течении всего срока эксплуатации возведенного дома.
Принцип естественной вытеснительной схемы вентиляции - это степень взаимодействия тепло-энергосбережение со здоровьем проживающих.
Вентиляционные каналы укладывают перед утеплением или облицовкой стен на фасад и затем канал выводится под подоконной доской.Каналы могут быть выполнены из пластмассовых заводских воздуховодов прямоугольного сечения или металлических труб.
Сечение каналов должны быть выбраны исключительно из расчета площади помещения и его объема. Таким образом, чтобы на 1 м2 площади вентилируемого помещения приходилось около 2 см2 поперечного сечения воздуховода.
Фильтр выполняется из полиэтиленовой сетки. На входе и выходе воздуховода должны быть установлены жалюзи. Ими можно регулировать воздушный поток в помещении.
При расположении радиаторов отопления под окном, прохладный поступающий воздух будет нагреваться, подниматься и более равномерно распределяться по всему объему комнаты. Установив экран, между радиатором отопления и стеной можно защитить стену от перегрева и более качественно подогреть поступающий поток воздуха.
Правильно разместив в воздуховодах медной проволоки, можно улучшить электрические параметры воздушной среды в помещении, насыщая поступающий воздух отрицательными ионами. И самое главное, получить практически вечную и не дорогую систему ионизации воздушной среды. Схему вентиляции можно рассматривать как самостоятельную так и дополнительную систему вентиляции и ионизации.
Что касается вытяжной вентиляции, то она решается традиционными способами. При новом строительстве жилья необходимо запроектировать вытяжные каналы в каждом помещении. Окна вытяжной вентиляции желательно оснастить регулируемыми клапанами или жалюзями. Изменение тяги будет регулироваться именно ими. Также вытяжную вентиляцию можно усилить вентиляторами.
Интересная особенность утепленных и вентилируемых каменных стен - это естественная система кондиционирования. За ночь стены охлаждаются проходящим через него прохладным ночным воздухом. Днем, воздух проходит через эти стены и охлаждается. Главное чтобы прямой солнечный свет не попадал в помещение, занавесьте их шторами, и у Вас в комнатах будет освежающая, приятная прохлада.
Подвальное помещение ассоциируется с прохладой и сыростью. Наличие приточной естественной вентиляции не только хорошо вентилирует объем помещения проветриванием, но и высушивает излишнюю влагу попавшее в помещение через стены в зонах нарушенной гидроизоляции.