KievRes

Switch to desktop

Щелочность

 Под щелочностью воды подразумевается способность некоторых компонентов воды связывать их эквивалентное количество сильных кислот, другими словами, это способность воды к нейтрализации коррозионного влияния кислот.

Общая щелочность – это суммарное количество гидроксильных ионов (ОН:), содержащихся в воде и анионов слабых кислот (к ним относятся гидрокарбонаты, карбонаты, бораты, сульфиты, гидросульфиты, силикаты, анионы гуминовых кислот, фосфаты), которые в процессе гидролиза образуют гидроксильные ионы.

Как правило, различают карбонатную, гидрокарбонатную и гидратную щелочность. В большинстве случаев, в природных водах встречается гидрокарбонатная и карбонатная щелочность. Гидратная щелочность образуется при рН > 8,5.

Значение щелочности, как и значение рН воды используются для расчета концентрации карбонатов и баланса угольной кислоты в воде.

Значение щелочности определяется уровнем сильной кислоты, количество которой требуется для нейтрализации 1 дм3 воды. Как правило, в природной воде щелочность определяется наличием гидрокарбонатов кальция и магния.

 Обратить внимание на значение щелочности воды и в случае необходимости принять меры по ее снижению следует в случаях реагентной очистки сточных вод, а также при использовании воды для полива посевных площадей.  

Раньше считалось, что вода с высокой щелочностью приносит пользу здоровью человека, предотвращая онкологические заболевания. А министерство здравоохранения Японии даже рекомендовало употребление ионизированной щелочной воды как прекрасного лекарственного средства. В наше же время мнение специалистов кардинально изменилось, и высокощелочная вода считается опасной для здоровья.

 Единственным случаем, когда употребление щелочной воды считается оправданным - если человек страдает повышенной кислотностью. Щелочная вода ослабляет работу желудка и снижает ферментацию пепсина, нейтрализирующего, проникающие в организм человека из окружающей среды бактерии. Поэтому прием щелочной воды для здорового человека вреден.

 Для уменьшения щелочности воды требуется специальное оборудование, снижающее концентрацию бикарбонатов и умягчают воду.

Водоочистное оборудование для снижения щелочности воды работает в две стадии: предварительной очистки и окончательной (обработка ионами). Для осветления воды используют коагуляцию – удаление коллоидных и грубодисперсных примесей. Для снижения щелочности воды, ее умягчения и удаления кремнекислых соединений используют метод магнезиального обескремнивания или известкования.

www.kievres.kiev.ua

Top Desktop version