KievRes

Switch to desktop

Показатель водорода – рН

 Показатель водорода отображает содержание в воде свободных ионов водорода.
На практике ввели специальный показатель под названием рН, который является логарифмом концентрации ионов водорода. Он употребляется с обратным знаком: pH = -log[H+].
Проще говоря, показатель рН характеризует соотношение в воде количества ионов Н+ и ОН-, которые образуются в процессе диссоциации воды. При пониженной концентрации в воде свободных ионов водорода (рН>7) по отношению к ионам ОН-, вода покажет щелочную реакцию. В случае, если концентрация ионов Н+(рН<7)- кислую реакцию. В дистиллированной воде, которая считается идеально чистой, рН = 7, эти ионы приведут друг друга в равновесие. Этот баланс нарушается при растворении химических веществ в воде, вследствии чего меняется и уровень рН.
Показатель рН не следует путать с кислотностью и щелочностью воды. рН характеризует интенсивность, а не количество. Щелочность и кислотность отображают концентрацию в воде веществ, которые способны нейтрализовать кислоты и щелочи. В это время рН характеризует уровень кислотности и щелочности среды. Это также, как например, с температурой, когда она показывает уровень нагрева вещества, а не количество тепла. То есть, опуская руку в воду, мы можем определить, теплая вода или прохладная, но не можем сказать, сколько в ней содержится тепла и как много ей потребуется времени, чтобы остыть.

Высота уровня рН воды характеризует ее следующим образом:

рН < 3 – сильнокислые воды
рН = 3 – 5 – кислые воды
рН = 5 – 6,5 – слабокислые воды
рН = 6,5 – 7,5 – нейтральные воды
рН = 7,5 – 8,5 – слабощелочные воды
рН = 8,5 – 9,5 – щелочные воды
рН = 9,5 – сильнощелочные воды

Показатель водорода рН является одним из самых важных показателей при контроле качества воды, поскольку он определяет течение биологических и химических процессов, протекающих в воде. Уровень рН способен влиять на скорость химических реакций, токсичность загрязняющих частиц, коррозийную агрессивность воды и так далее.

Контролировать уровень рН на всех ступенях водоочистки очень важно, так как его колебания выше или ниже могут существенно отразиться на привкусе, запахе, внешнем виде воды и на эффективности водоочистки в целом. Нома рН зависит от систем водоочистки, используемых при этом материалов, а так же от способов обработки воды.

Как правило, высота уровня рН не переходит пределы, при которых она может повлиять на качество воды. Так, в атмосферных осадках предел рН: 4.6-6.1, в речных водах – 6,5 – 8,5, в морских водах - около 7.9-8.3. Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает каких-то строго определенных норм уровня рН. Нужно только иметь ввиду, что при низком уровне рН вода имеет высокую коррозионную активность, а при высоком рН (>11) вода становится более мыльной на ощупь, приобретает неприятный запах, раздражает слизистую глаз и кожу. Для питьевой воды и воды, используемой для хозяйственно-бытовых нужд, оптимальной нормой считается диапазон 6 – 9.

 

www.kievres.kiev.ua

Top Desktop version