KievRes

Switch to desktop

Перманганатная окисляемость

Окисляемость характеризует уровень концентрации минеральных и органических соединений, которые при определенных условиях окисляются химическими окислителями.
Единицей измерения этого показателя является миллиграмм кислорода, использованного на процесс окисления веществ на 1 дм3 воды.
Существует различные методы окисляемости воды: перманганантную, иодатную, бихроматную, цериевую. Как правило, при водоочистке природных малозагрязненных воды определяется перманганантная окисляемость, а при водоочистке более загрязненных воды – бихромантную окисляемость. Самая высокая степень окисляемости достигается иодатным и бихроматным методами.
Оценивая окисляемость, можно оценить общую загрязненность воды органическими частицами.
Состав органический веществ в воде формируется  в зависимости от протекания биохимических процессов внутри водоема, а также за счет поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, сточных вод. Поэтому органические вещества разнообразны по происхождению и химическим свойствам.
Уровень окисляемости природных вод может изменяться в разы. В сравнении с подземными водами, поверхностные более богаты органикой, а значит степень окисляемости в них выше. Например, озера и горные реки имеют окисляемость 2 – 3 мг О2/дм3, равнинные реки – 5 – 12 мг О2/дм3, болотные реки – 10 – 90 мг О2/дм3. Что касается подземных вод, их окисляемость находится на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма.

www.kievres.kiev.ua

Top Desktop version