KievRes

Switch to desktop

Обеззараживание воды. Ультрафиолетовые бактерицидные лампы.

обеззараживание водыЛюбая неочищенная жидкость богата различными по своим воздействиям микроорганизмами. Некоторые из них безвредны, а другие нет.  Вода в водоёмах богата разными микроорганизмами. Они делятся на тех, которые потребляют кислород во время процессов жизнедеятельности и на тех, которые в процессе жизнедеятельности не потребляют кислород. Среди них могут находиться патогенные микроорганизмы. И скважины не исключения. На практике специалистов нашей компании были воды разных скважин с разными загрязнениями. Даже с теми, борьба с которыми была невозможна. При этом заказчик извещается о данной проблеме.

  Запах один из самых главных критериев для проверки воды на микробиологические загрязнения. Бактерии, которые живут в без кислородной среде, преобладая там, и хорошо отслеживаются по неприятным запахам сероводорода и аммиака. Источником этих запахов являются анаэробные бактерии. Аммоний и сероводород - это естественный запах зараженной воды. Например, болото или неглубокий водоём могут источать неприятные запахи, благодаря высокому содержанию микроорганизмов. Поэтому не стоит забывать о том, что если свеже пробуренная скважина может обладать сильным неприятным запахом. В этом случае стоит провести бактериоологический анализ. Для того чтобы понять следует ли обеззараживать воду, можно сделать бактериологический анализ воды, и при этом не получить гарантии того, что в воде нет патогенных микроорганизмов и вирусов. Дело в том что для каждого типа микроорганизмов проводят свои специфические тесты. Разнообразие всевозможных патогенных микроорганизмов в воде не позволяет делать тесты на их содержание в обычном бактериологическом анализе воды. Так что с точностью утверждать о наличие бактерий и вирусов в воде нельзя.

Тезис:
одним из хороших индикаторов бактериологического загрязнения является запах (органический - рыбный, травяной, гнилостный, плесневый, землистый, затхлый, сероводорода) который появляется в воде в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Но на одно отсутствие или наличие запаха полагаться не стоит. Очень часто наличие бактерий очень хорошо замаскировано другими факторами. Вот например наличие железа в воде может вызывать ощутимый металлический запах, который маскирует другие запахи.

Да, конечно можно пить бутылированную воду, но следует избегать пластиковой тары, она не только может быть нестерильна, а ещё пластик под воздействием ультрафиолетовых лучей и тепла выделяет токсины в небольших дозах, которые могут оказать пагубное влияние на организм в будущем.

Вода из киевского водопровода наверное самая чистая от микроорганизмов, благодаря процедуре хлорирования, но заражение кишечной палочкой водопровода  в Бортничах показывает, что необходимо быть осторожными с той водой которою мы употребляем. Скажем так что городской водой следует пользоваться только для бытовых нужд. Очень хороший способ позаботиться о бактериальной очистке с помощью ультрафиолетовых излучателей.

Ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Это совершенно безвредный способ стерилизации (без химических реагентов). УФ лучи изменяют внутреннюю структуру микроорганизмов и уничтожают почти все виды бактерий, в том числе споровые формы. При таком обеззараживании не изменяются органолептические свойства воды (вкус и запах), а также не изменяется и химический состав. Обработка бактерицидными лучами проводится быстрее, чем реагентами и Вы можете не волноваться о качестве воды. Срок службы таких ламп от 7000 до 10000 часов.

Но как у всякого прибора уф-стерилизаторы обладают своими допустимыми параметрами по анализу воды:

  - отсутствие железа;

  - отсутствие сероводорода;

  - низкая мутность воды;

  - высокая прозрачность воды;

  - низкая жесткость воды.

www.kievres.kiev.ua

Top Desktop version