KievRes

Switch to desktop

Мутность

 Мутность воды обусловлена наличием тонкодисперсных взвесей неорганического и органического типа. Взвешенные частицы попадают в воду благодаря смыванию твердых веществ (песка, ила, глины) верхнего слоя земли во время дождей, таяния вод в период паводков и при размыве русла рек. Самый низкий показатель мутности водоемов наблюдается зимой, а самый высокий – весной и летом во время дождей и паводков, таяния ледников и роста живых микроорганизмов и водорослей, находящихся в воде. Еще одним источником повышения мутности может быть появление некоторых карбонатов, высокомолекулярных органических составляющих гумусового типа гидроксидов алюминия, выделением фито- и изопланктона и окислением при воздействии воздушного кислорода соединений марганца и железа.
Взвешенные частицы характеризуются различным гранулометрическим составом, гидравлическая крупность которого определяется как скорость выпадения в осадок составляющих при темп. 10°С в неподвижной воде.

Мутность воздействует негативно не только на вид воды. Основная опасность мутности состоит в том, что при обеззараживании ультрафиолетом она оказывает защиту для микроорганизмов и благоприятно воздействует на увеличение количества бактерий. Поэтому для обеспечения высокой эффективности процесса дезинфекции воды мутность должна быть доведена до минимума.

В нашей стране для того, чтобы определить показатель мутности воды фотометрическим способом, сравнивают пробы воды, которую исследуют, с нормативными суспензиями. Единицей измерения мутности является мг/дм3 в случае использования основной нормативной суспензии каолина, и в случае использования формазина (в качестве основной нормативной суспензии) - ЕМ/дм3 (ед. мутности на 1 дм3). Единица измерения мутности «ЕМ/дм3» также имеет название Единицы Мутности по Формазину FTU (formazineTurbidityUnit) или TVA/

1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/дм3.

 Всемирная Организация Здравоохранения не приводит стандартов мутности по тому, как она влияет на здоровье человека, но существует рекомендуемый порог мутности не выше 5 NTU (нефелометрическая ед. мутности), а для обеззараживания – не выше 1 NTU.

www.kievres.kiev.ua

Top Desktop version