KievRes

Switch to desktop

 Общая минерализация

 Общая минерализация отображает суммарную концентрацию растворенных веществ в воде. Этот показатель также имеет название «общее солесодержание», поскольку растворенные частицы в воде пребывают именно в виде солей, или «содержание растворимых твердых веществ». Наиболее распространенными солями в воде являются неорганические соли, такие как сульфаты и хлориды кальция, калия, магния и натрия, бикарбонаты и органические вещества, растворимые в воде.

 Такой параметр как сухой остаток иногда путают с показателем общей минерализации. Хотя эти параметры действительно близки между собой, методики их определения кое в чем отличаются. При определении сухого остатка не принимаются во внимание летучие органические вещества, растворенные в воде. Таким образом, сухой остаток и общая минерализация могут отличаться друг от друга, как правило, не больше чем на 10%.

 Параметр солесодержания в воде для питья зависит от качества воды в природных источниках. Известно, что в разных геологических местностях уровень солесодержания в воде варьируется из-за различной растворительной способности минералов.
 По степени минерализации природные воды разделяют на:
Ультрапресные воды - < 0,2
Пресные воды – 0,2 – 0,5
Воды с относительно повышенной минерализацией – 0,5 – 1,0
Солоноватые воды – 1,0 - 3,0
Соленые воды – 3 – 10
Воды повышенной солености – 10 – 35
Рассолы - > 35
 Естественно, помимо природных факторов очень большое влияние на общую минерализацию оказывают городские ливневые стоки, промышленные стоки и так далее.

 По медицинским показаниям стандарты общей минерализации воды ВОЗ не вводит, поскольку данные о воздействии повышенного солесодержания воды на человеческий организм отсутствуют. Хорошим вкус воды принято считать при ее общей минерализации до 600 мг/л, при ее повышении в два раза вода становится не такой приятной на вкус. Поэтому ВОЗ рекомендует верхним пределом общей минерализации считать 1000 мг/ л. Тем не менее, приемлемость солесодержания воды зависит от условий местности и привычек потребителей.

 Что касается самого низкого порога показателя солесодержания воды – этот вопрос все еще открыт. С одной стороны, вода с низким уровнем минерализации как, к примеру, обратноосмотическая – считается безвкусной и очень пресной, а с другой стороны, она считается более приемлемой для питья.
 Уверенно можно констатировать только тот факт, что чем ниже уровень минерализации воды – тем меньше накипи и отложения осадков в нагревательных устройствах, бытовых водонагревательных приборах, паровых котлах.

www.kievres.kiev.ua

Top Desktop version