KievRes

Switch to desktop

Анализ воды из колодца

Принято считать, что вода из колодца соседки бабушки самая вкусная и полезная.

анализ-воды-из-колодцаТак ли это?

Колодец- это очень глубокое отверстие в земле большого диаметра. Вода, которая находиться в образовавшемся резервуаре попадает туда или из-за весенних паводков или из-за дождей. Поверхностная вода заполняет резервуар. Таким образом через толщу земли проходит много жидкости и попадает в колодец.

20 лет назад при минимальной техногенной нагрузке, меньшим кол-вом вредных стоков, выгребных ям, дренажный полей, в разы меньшим кол-вом автомобилей и химией для огородов и быта - эта вода была лучшим, что могли люди получить. Теперь в 30-ти километровой зоне больших городов и предприятий поверхностная вода непригодна к употреблению. Земля- это не бесконечный фильтрующий материал. Такое количество органических загрязнений, которое мы сбрасываем в землю и воздух приносит вред.

А теперь более конкретно об анализе из колодца. Для определения качества необходимо делать два исследования - химический и бактериологический анализ.

Химический анализ воды колодца покажет общую картину качества. Опираться лучше на европейские и ВОЗовские нормы. Нормы принятые в Украине растянуты. Сразу необходимо в результате анализа воды обратить внимание на содержание: нитратов, нитритов, солей кальция и магния, на окисляемость, уровень РН и щелочность. Нитраты и нитриты выше нормы - значит, что рядом ведётся сброс фекальных масс в грунт или обильное удобрение. Жесткая вода непригодна к пользованию и употреблению. Окисляемость - общий показатель загрязнённости органическими соединениями, в реках этот показатель очень высок, как и в сладких водах.  РН и щелочность в норме обеспечит здоровье кожи и стенок желудка.

Бактериологический анализ воды из колодца необходимо делать обязательно. В колодцах микробное число в 90% случаях выше нормы. Но это не самое важное. Важными критериями можно назвать полное отсутствие всевозможных палочек и грибков, а также чистота воды од болезнетворных патогенных микроорганизмов. Их наличие через какое-то время может вызывать разные недомогания вплоть до серьёзных инфекционных заболеваний.

Поэтому если немного задуматься о логике движения воды с поверхности до резервуара колодца, то необходимо провести и химический и бактериологический анализ воды из колодца.

На вкус и запах трезво оценить вред от воды нельзя, тем более, что большинство неприятных запахов выветриваются из воды при контакте с воздухом.

 

www.kievres.kiev.ua

Top Desktop version